Selamat Datang di Website Kami

Polda Metro Jaya Amankan Komplotan Penyebar Hoax Corona Berencana Lakukan Vandalisme di Kota Tangerang

12 April 2020

by Ridwan Surianto

IMG_20200412_203424

Kringserse.com– Jakarta : Polda Metro Jaya berhasil mengamankan lima orang pelaku yang sengaja menyebarkan berita bohong (atau hoax) di tengah pandemi wabah virus Corona (atau Covid-19).

“Kita berhasil mengamankan lima orang pelaku berinisial, MRR, MRH, AMM, RIAP, dan RJ di kawasan Tangerang Kota yang hendak melakukan keonaran dan kerusuhan di tengah wabah virus corona,” jelas Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Nana Sudjana di Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan, Sabtu (11/04/20).

Irjen Pol Nana Sudjana juga menyebut para pelaku berencana akan melakukan aksi pencoretan atau vandalisme di wilayah kota Tangerang. “Para pelaku ini sudah merencanakan aksi dengan menuliskan “SUDAH KRISIS SAATNYA MEMBAKAR”,” jelasnya.

Kapolda juga mengatakan bahwa aksi para pelaku ini bisa menyebabkan terjadinya kerusuhan di tengah wabah virus Corona. Para pelaku pun berhasil diamankan di sebuah cafe dimana mereka melakukan perencanaan aksi tersebut.

“Tim gabungan Polres dan Polsek melakukan penyelidikan dan berhasil melakukan penangkapan terhadap ketiga tersangka di cafe tempat awal ke tiga tersangka berkumpul. Selanjutnya, mereka dibawa ke Polres Metro Tangerang Kota untuk penyelidikan lebih lanjut,” jelasnya Jenderal Bintang Dua tersebut.

Kapolda menambahkan mereka sengaja melakukan aksi menyebarkan berita bohong “Jadi mereka sengaja melakukan aksi menyebarkan berita bohong yang dapat menimbulkan keonaran di kalangan masyarakat,” sambungnya.

Atas perbuatannya itu, para pelaku dikenakan Pasal 14 UURI No 1 tahun 1946,Pasal 15 UURI No 1 tahun 1946. Pasal 160 KUHP dengan ancaman hukuman di atas 5 tahun penjara.***(WAN)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *